Escavèche de Chimay

Pour 4 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn

Ingrédients :20120417_escabeche_truite_biere_brune_9224

  • 1 kg de poissons d’eau douce (anguilles)
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 80 g de beurre
  • 6 oignons
  • 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet garni
  • estragon
  • sel, poivre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Nettoyer, laver et essuyer les poissons. Couper les anguilles en morceaux d’une dizaine de cm. Les passer dans la farine.

Dans une poêle sur feu vif, faire frire les poissons dans du beurre. Les sortir de la poêle et les réserver.

Faire bouillir le vinaigre (2 verres) coupé d’eau (1/2 verre), ajouter le bouquet garni, l’estragon, quelques grains de poivre et 3 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau tiède. Arrêter la cuisson.

Dans une terrine, disposer alternativement une couche de poissons, une couche d’oignons émincés et de citrons coupés en rondelles. Arroser avec le vinaigre jusqu’à ce que la préparation soit recouverte totalement.

Mettre au frais. attendre une semaine avant de consommer avec des frites (évidemment) ou des tranches de pain complet beurré, et une salade.

Bon appétit.