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– Recette du Pas-de-Calais

Carbonnade flamande

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 3 heures
 

Ingrédients :

  • 1 kg de macreuse ou paleron
  • 3 oignons
  • 60 cl de bière de garde blonde
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise brune (cassonade)
  • 1 à 2 tranches de pain d’épices
  • 1 bouquet garni
  • 5 baies rouges
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

Préparation :

Faire chauffer l’huile et la moitié du beurre, et faire revenir la viande coupée en cubes pendant dix minutes.
Retirer la viande et remplacer par le reste de beurre et les oignons émincés. Quand ils sont dorés, ajouter la vergeoise et laisser caraméliser un peu.
Remettre la viande et saupoudrer de farine. Laisser revenir quelques minutes en remuant.
Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, la moutarde, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux environ 3h00.
Environ 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter le pain d’épices émietté.
Servir avec des frites (ou des croquettes de pommes de terre, ou des pommes de terre au four).

Bon appétit !