poteePotée champenoise

Pour 6 à 7 personnes
Préparation 1 heure
Cuisson 3 heures
 

Ingrédients :

  • 1 coq de grain de 2 kg
  • 1 jambonneau 1/2 sel
  • 1 saucisson de Lyon
  • 600 g de poitrine 1/2 sel
  • 1 petit saucisson de Morteau
  • 1 kg de haricots blancs frais ou 400 g de haricots secs
  • 6 carottes
  • 3 navets
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 10 grains de poivre
  • quelques clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel

 

Préparation :

Dans 5 litres d’eau froide, mettre la poitrine et le jambonneau rincés. Amener à ébullition puis écumer.

Baisser le feu, faites cuire 1 h 30 à 2 h00 à petits bouillons, puis ajouter carottes, oignon, navets, la branche de céleri, poivre, clous de girofle.

Pendant ce temps, faire blanchir les haricots secs dans 3 litres d’eau froide. Amener lentement à ébullition.

Après 10 mn de petits bouillons, égouttez-les, remettre dans une autre eau bouillante salée, avec le bouquet garni.

Cuire à couvert à très petit feu pour que les haricots n’éclatent pas.

Ajouter le coq 20 mn après les légumes ; l’ébullition reprise, baisser le feu, laisser frissonner 20 mn par livre de coq.

Ajouter les pommes de terre entières 20 à 25 mn avant la fin.

Présenter les viandes découpées et les légumes avec les condiments habituels, moutarde, cornichons, gros sel, sauce barbecue, huile et vinaigre.

Bon appétit !

 

 

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